Online Ausbildungsmesse ABI-UP

9 9 people viewed this event.

Sehr geehrte Damen und Herren,

viele Schülerinnen und Schüler mussten in diesem Jahr aufgrund der Corona-Pandemie auf wichtige Informationsangebote verzichten. Denn die Pandemie schränkt die Kontaktmöglichkeiten ein, nicht zuletzt den Besuch von Berufsmessen. Die Agentur für Arbeit bietet nun Abiturienten*innen und Schüler*innen mit der Fachhochschulreife eine interessante digitale Alternative an.

Die Online-Messe AbiUp Digital präsentiert am Samstag, den 12. Dezember 2020 von 14:00 -17:00 Uhr mehr als 40 Ausbildungsbetriebe, mit denen sich Schüler*innen per Video, Ton oder Textnachricht über Ausbildungschancen, Berufsbilder und Karrieremöglichkeiten austauschen können. Messebesucher*innen können ihre Bewerbungsunterlagen präsentieren und online übersenden. Darüber hinaus finden die Schüler*innen an den digitalen Messeständen der Aussteller vielfältige schriftliche Informationen und Videos.

Natürlich wird auch die Berufsberatung auf der AbiUp Digital für Beratungsgespräche und Bewerbungschecks zur Verfügung stehen. Außerdem wird während der gesamten Dauer der Messe ein Video-Begleitprogramm übertragen – mit Interviews, Vorträgen und Filmen zu Berufswahl, Ausbildung, Bewerbung und zum Überbrücken im In- und Ausland.

Der Besuch von AbiUp Digital ist eine neue, unter den gegebenen Bedingungen aber sinnvolle Form, sich zu informieren und Kontakte zu Ausbildungsbetrieben und Berufsfachschulen herzustellen. Die Kommunikation mit den Ausstellern ist anders als auf einer Präsenzmesse und wird für manche Schüler*in eine Hürde darstellen –  schließlich weiß man bei der Videokommunikation nicht, wer auf dem Bildschirm erscheinen wird, wenn man per Mausklick anklopft. Aber die Aussteller*innen freuen sich über interessierte Besucher*innen – und häufig sind Azubis die Gesprächspartner*innen.

Als Lehrer*innen sind Sie auch im Kontext Berufsorientierung  wichtige Ansprechpartner*innen für Ihre Schüler*innen. Wir freuen uns sehr, wenn Sie Ihre Schüler*innen auf die AbiUp Digital aufmerksam machen und zum Besuch der Messe motivieren und ermutigen. Bitte leiten Sie den beigefügten Newsletter zur Messe an Ihre Schüler*innen weiter. Ein Messebesuch wird für Schüler*innen besonders dann fruchtbar sein, wenn er vorbereitet ist. Dies wird vor allem dann gelingen, wenn diese Vorbereitung in den Unterricht integriert wird. Um Ihnen die Unterrichtsvorbereitung zu erleichtern, ist dieser Mail  ein Vorbereitungspaket für Sie beigefügt. Es enthält einen Unterrichtsvorschlag, eine PowerPoint-Präsentation, ein Arbeitsblatt und einen Reader zur Messe. Der Reader kann Ihnen als Hintergrundmaterial dienen, Sie können ihn aber auch an Ihre Schüler*innen weiterleiten. Inhaltlich entspricht er dem E-Book auf der Messehomepage.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung!

Kathrin Jovy und Matthias Neyer

Berufsberatung vor dem Erwerbsleben

Info-Management für Schulen

Agentur für Arbeit Hamburg