Berufskunde

Aufgrund der aktuellen CORONA-Beschränkungen sind einige externe Angebote derzeit beschränkt oder werden zum Teil in irgendeiner Form online angeboten.

Inhaltlich beschäftigen wir uns im Berufskundeunterricht des 7. und 8. Jahrgangs mit Betriebsbesichtigungen, Kennenlernen von unterschiedlichen Berufsfeldern und ersten Kontakten mit der Berufswelt.

Fortgeführt und intensiviert wird die Berufskunde im 9. und 10. Jahrgang mit weiteren Betriebsbesichtigungen, Bewerbungstrainings, Einbeziehung der Jugend-Berufsagentur durch Frau Tiedemann sowie gezielter Hinführung zu möglichen Berufswünschen.

Mit allen vier Jahrgängen besuchen wir verschiedene Berufskundemessen, u.a. die Vocatium oder die Handwerksmesse.

An der Bugenhagenschule im Hessepark findet der Berufskundeunterricht jeweils in Projektform an mehreren Tagen im Jahr mindestens den gesamten Vormittag lang statt.

Unterstützt wird der Berufskundeunterricht durch einen Berufswahlpass und ähnlichen Materialien.

Die dreiwöchigen Betriebspraktika im 8. und 9. Jahrgang, sowie das Sozialpraktikum im 10. Jahrgang finden grundsätzlich immer zwei Wochen nach den Hamburger Herbstferien statt.

Die rechtzeitige Suche und Auswahl eines geeigneten Praktikumsplatzes liegt in der Verantwortung der Schüler und Schülerinnen und Ihnen als Eltern. Selbstverständlich unterstützen wir bei Bedarf.

Begehrte Praktikumsstellen (NDR, Lufthansa, Hagenbeck, Verlage etc.) sollten sehr frühzeitig kontaktiert werden.

Ansprechpartner 7.& 8. Jahrgang

Michael Behrendsen

Leitender Sozialpädagoge, Förderbeauftragter, Ansprechpartner Inklusion

Andreas Wenz

Sozialpädagoge

Ansprechpartner 9.& 10. Jahrgang

Anja Schnadthorst

Online Informationen und Angebote

AUBI-plus: Ausbildung bei Top-Ausbildungsbetrieben

www.aubi-plus.de Wir haben die besten Ausbildungs- und dualen Studienplätze für dich – von Azubis geprüft! Traumberuf finden und Ausbildungsplatz sichern.✅

Jobmessen Norddeutschland – hamburg.de

www.hamburg.de Jobmessen in Hamburg und Norddeutschland – Alle Termine 2020. Jobmessen und Karrieremessen bieten Ihnen ein hervorragendes Umfeld, um potenzielle erste Arbeitgeber und Unternehmen kennenzulernen.

Bewerbungstipps und Vorlagen – hamburg.de

www.hamburg.de Die Perfekte Bewerbung: Umfangreiche Bewerbungstipps und Vorlagen wie Anschreiben Lebenslauf, Initiativbewerbung finden Sie auf Hamburg.de.